A máxima de que treino é treino e jogo é jogo nunca fez tão sentido no que se refere aos compromissos do Clube do Remo em 2023. Em sua estreia oficial nesta temporada, o Leão Azul, em princípio, despachou a desconfiança criada durante a sua pré-temporada ao garantir um triunfo imponente na tarde/noite de ontem (5), no estádio Baenão, em Belém. Diante do Independente, pela primeira rodada do Campeonato Paraense, o Mais Querido celebrou em grande estilo o seu aniversário de 118 anos ao vencer o Galo Elétrico por 3 a 1. A vitória permitiu aos azulinos os três pontos na tabela e a ponta do Grupo A.

Na expectativa pelo bom resultado para apaziguar o clima de insegurança criado até então, a comissão técnica bancou a base da onzena que se apresentou nos amistosos preparatórios, com a diferença para a entrada de Anderson Uchôa na vaga de Pingo, no meio-campo. De acordo com o esperado, os azulinos tentaram garantir o resultado na ‘marra’ ao se afobar em alguns momentos.

Não à toa, o adversário foi responsável pelo primeiro lance de perigo. Aos 2 minutos, Railson, em cobrança de falta, assustou os mandantes em finalização que quicou na frente de Vinícius. A resposta veio também em bola parada, com Soares, em tapa no canto. Na sequência, o próprio Railson seguia na tentativa pelo Independente. A objetividade, contudo, se mostrou aliada ao aniversariante do dia. Em contra-ataque carregado por Richard Franco, Soares aproveitou a assistência do companheiro para mandar toque no canto e abrir o placar, aos 14 minutos.

|

Os azulinos poderiam ampliar na sequência com Pablo Roberto, em nova boa jogada individual de Franco, ao finalizar na trave em lance de cara para o gol. Sem reação, o Galo Elétrico ainda virou o cronômetro com uma baixa. Mimica, ex-azulino, após desferir soco no zagueiro Ícaro, pegou vermelho direto ao proporcionar pênalti para o Remo. Muriqui, na classe, tirou de Gauther para anotar o segundo tento do embate.

Na etapa final, com a partida controlada, o Remo voltou a demonstrar o seu perfil apresentado neste ano: a trapalhada tática. Aos 20 minutos, Flávio Bahia, na pequena área, apenas escorou no contrapé de Vinícius para diminuir. O tento animou os tucuruienses ao seguirem na ativa mesmo com um a menos em campo. Em jogada de lateral, Magno, sozinho em falha da defesa azul-marinho, passou por Vinícius e só não empatou porque finalizou mal, aos 29 minutos. Com a torcida na bronca, o time retomou o equilíbrio aos 35 minutos. Após cobrança de escanteio, Muriqui, em lance de oportunismo, pegou o rebote e marcou o terceiro gol do time, o seu segundo na partida, para garantir a vitória azulina.

HOMEM-GOL

No discurso durante a pré-temporada, o atacante Muriqui ponderou o objetivo de assumir o protagonismo neste ano pelo Clube do Remo rumo às metas estipuladas pela equipe. O cartão de visitas do atleta, na tarde/noite de ontem (5), deu indícios do tamanho do compromisso do veterano de 36 anos em garantir o que projetou, ao ter sido o grande destaque azulino na vitória por 3 a 1 sobre o Independente de Tucuruí, na estreia da equipe pelo Campeonato Paraense de 2023.

|

Embora o próprio reitere que a sua função de origem não seja de um centroavante nato, Muriqui apresentou virtudes de um homem de referência com frieza e oportunismo nos dois gols marcados no Evandro Almeida, de pênalti e em rebote, no primeiro e no segundo tempo, respectivamente.

Ciente da responsabilidade que terá daqui pela frente pelas redes balançadas nos amistosos e, agora, em compromissos oficiais, o jogador enaltece o trabalho coletivo e o foco em buscar ainda mais evolução, daqui pela frente. “Gostaria de dividir os méritos com os companheiros. Tivemos um apagão, mas fomos dominantes. Vínhamos sendo criticados por empatar os amistosos. Hoje (ontem) conseguimos ter uma vitória convincente e é isso que é importante pra gente. Tem que ter inteligência, o torcedor precisa de paciência porque não temos responsabilidade com o que aconteceu no passado. Quanto mais gols fizer a cobrança vai ser maior: Procuro nunca deixar baixar o nível. Estou preparado pra isso”, garante o profissional.

ANÁLISE

Marcelo Cabo vê saldo positivo na estreia

O trabalho de Marcelo Cabo à frente da comissão técnica do Clube do Remo, enfim, começou! Depois de apresentações ruins e resultados ainda piores na pré-temporada, algo destacado pelo próprio que o período serviria exclusivamente para avaliação, o mesmo comprovou a diferença na postura da equipe na sua estreia oficial. Contra o Independente, vitória por 3 a 1, em meio ao contraste tático-técnico azulino demonstrado até aqui, entre domínio e um novo apagão no gramado.

O saldo positivo, contudo, foi o grande diferencial do Mais Querido neste jogo, conforme análise do treinador sobre cobrança e apoio. “Trabalhar no Remo você tem que estar sempre preparado pra cobrança. Se tomar um gol, vai ser cobrado. Clube de massa que tem torcedor é isso mesmo. Mas basta você equilibrar o jogo e manter a tranquilidade. O aniversário é do Remo, mas o presente é pro torcedor. Três pontos importantes, jogando em casa, vencendo. Foi um jogo bem diferente dos jogos-treinos, porque são para avaliações e correções. Foi um jogo que a gente na sua quase totalidade tivemos o controle. A gente precisava ter aqueles 5, 10 minutos pra entender o adversário. O Independente foi um adversário valente que valorizou a nossa vitória mesmo com um a menos. É um time que vai ter sucesso na competição pelo que vi hoje (ontem)”, disse.

Alguns pontos, segundo Cabo, serão ajustados no decorrer dessa semana para a projeção de nova evolução coletiva. Apesar disso, o mesmo ponderou sinais positivos com o que tem sido montado até aqui. “A gente teve o controle do jogo. O Vinicius passou a primeira etapa sem fazer uma defesa. É incrível que a gente sai do jogo tomando um gol sem o Vinicius fazendo uma defesa. Tivemos 5 a 10 minutos de pane, desatenção, mas depois o time alinhou. Foram 16 finalizações. Entramos 25 vezes no terço final do adversário. Precisamos de mais capricho”, aponta.