O futebol brasileiro presenciou a coroação de seu primeiro campeão nacional de 2023 neste sábado (16), quando o Ferroviário-CE conquistou o título da Série D do Campeonato Brasileiro ao derrotar a Ferroviária-SP por 2 a 1, em um emocionante jogo de volta da final, no Estádio Presidente Vargas, em Fortaleza (CE). O Ferrim já havia empatado sem gols no jogo de ida, realizado em Araraquara, garantindo o título de forma invicta.

Este é o segundo título do Ferroviário na Série D, com a primeira conquista ocorrendo em 2018. Além disso, juntamente com Ferroviário, Athletic-MG e Caxias-RS também asseguraram o acesso à Série C do Brasileirão.

O título invicto do Ferroviário representa um feito notável no cenário nacional, sendo a primeira vez desde 2016, quando o Volta Redonda-RJ venceu a Série D também de forma invicta. Em competições de mata-mata, o campeão invicto mais recente foi o Palmeiras de Abel Ferreira, que conquistou a Copa do Brasil de 2020 sem sofrer derrotas.

O artilheiro desta edição da Série D foi Eron, que marcou impressionantes 14 gols com a camisa do Caxias.

A VOLTA POR CIMA DO CAMPEÃO

A campanha do Ferroviário nesta edição da Série D foi impressionante. Sob o comando do ex-jogador Paulinho Kobayashi, o clube cearense retornou à Série C após um rebaixamento no ano anterior. Foram disputados 25 jogos, com 15 vitórias e nove empates.

O time cearense terminou como líder do Grupo 2, superou adversários como o Princesa de Solimões-AM na segunda fase, Nacional de Patos-PB nas oitavas, Maranhão-MA nas quartas e Caxias-RS na semifinal, garantindo assim a vaga na grande final.

FERROVIÁRIA TAMBÉM FEZ BONITO

Apesar de terminar como vice-campeã, a Ferroviária não tem motivo para lamentar. Após o rebaixamento no Campeonato Paulista, a equipe paulista conquistou a última vaga do Grupo 7. Durante a fase eliminatória, superou equipes como o Hercílio Luz-SC, Anápolis-GO, Sousa-PB e Athletic-MG, conquistando o acesso à Série C após 21 anos. Na semifinal, a Ferroviária eliminou o Athletic-MG.

COMO FOI A PARTIDA

O jogo decisivo no Presidente Vargas começou com grande intensidade. Logo aos 1 minuto de jogo, Ciel finalizou cruzado, e o rebote do goleiro Saulo foi aproveitado por Deizinho, que marcou o primeiro gol da partida. No entanto, a Ferroviária reagiu e, aos 38 minutos, Vitor Barreto marcou um belo gol, igualando o placar.

No segundo tempo, Ciel, o artilheiro da competição, marcou novamente aos 6 minutos, colocando o Ferroviário em vantagem. O time cearense controlou o jogo e, mesmo com algumas chances perdidas, manteve a liderança até o apito final, conquistando o título da Série D do Brasileirão.