A palestra sobre Reflorestamento Sustentável do Cacau e Açaí na COP30 destaca a importância da cacauicultura para o desenvolvimento sustentável do Pará.

A palestra “Reflorestamento Sustentável do Cacau e do Açai”, realizada no estande da Assembleia Legislativa do Estado do Pará (Alepa) atraiu um grande público e se tornou um dos painéis mais procurados na programação da COP30. O evento destacou o papel da produção amazônica na preservação ambiental. A mensagem foi clara: cacau é desenvolvimento sustentável, é floresta de pé e futuro econônico para o Pará e o Brasil.

Para Eunice Gutzeit, vice-presidente da Associação Nacional dos Produtores de Cacau (ANPC), reforçou o papel do cacau como espécie nativa do bioma amazônico e como cultura fundamental para o desenvolvimento social e ambiental da região.

“O cacau é agrofloresta por essência. Ele gera renda para a agricultura familiar, recicla carbono e é sustentável em todos os seus pilares. Precisamos de políticas públicas que valorizem quem produz”, afirmou


Pará lidera produtividade e avança em sistemas agroflorestais

Raul Guimarães, superintendente regional da CEPLAC no Pará e Amazonas, apresentou dados que reforçam o protagonismo do estado na produção nacional.

Segundo ele, o Pará é o maior produtor de cacau do Brasil; tem a maior produtividade por hectare do mundo; planta entre 8 a 10 mil hectares por ano; distribui de 13 a 15 milhões de sementes híbridas anualmente; incorpora 1.200 novos agricultores à cadeia produtiva todos os anos.

Cacau e açaí: os pilares da economia verde paraense

O painel reforçou que cacau e açaí fazem parte do futuro da economia amazônica, reunindo atributos econômicos, sociais e ambientais. Para o deputado Eraldo Pimenta, esse é o momento do Pará mostrar ao mundo que é possível produzir, preservar e prosperar.

“A Amazônia não é obstáculo. É solução. E o Pará está mostrando isso na prática”, concluiu o parlamentar, sob aplausos do público que lotou o estande da Alepa.

Ao final, o público presente foi presenteado com mudas de açaí e cacau além de kits contendo chocolates distribuídos por uma empresa com fabricação local.

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