No mundo do futebol, a preparação dos atletas vai muito além dos treinos em campo. A alimentação adequada e o acompanhamento nutricional são fundamentais para garantir o desempenho e a saúde dos jogadores. Essa atenção aos detalhes tem sido crucial para o desenvolvimento de jovens talentos como Estêvão, que, aos 17 anos, já se destaca não apenas pelo talento, mas também pela dedicação à sua dieta.

Desde que foi promovido ao elenco principal do Palmeiras no final do ano passado, o jovem atacante ganhou 3kg. Esse aumento de peso foi essencial para que ele pudesse enfrentar os desafios do futebol profissional e a intensa maratona de jogos do calendário brasileiro.

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A responsável por essa transformação foi Mirtes Stancanelli, nutricionista do Palmeiras, que já realizou trabalhos semelhantes com outros jogadores do time, como o atacante Flaco López. Em entrevista à ESPN, Mirtes explicou que muitas vezes precisa “ensinar” os atletas a experimentar novos alimentos, incentivando uma alimentação balanceada sem pressão.


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Mirtes destacou que Estêvão, assim como outros jogadores, ficou impressionado com os processos de treinamento e alimentação do clube. Ela explicou que o jovem precisava ganhar corpo para competir contra atletas mais fortes e suportar os treinos intensos e a maratona de jogos e viagens. Para isso, até mesmo alimentos como pudim de leite condensado foram incluídos na dieta do jogador, para fornecer calorias e motivação antes dos jogos.

“A gente tem que ficar ensinando os porquês, colocando algumas coisas nos pratos e falando: ‘Deguste… Se você não conseguir degustar, se você não gostar, você pode jogar fora’. Nada é pressionado, nada disso. Mas, chegando num ponto em que ele passando pela trilha inteira e conseguindo fazer todas as refeições, o volume de comida e a qualidade dessa comida, ele se sente melhor. Então, a gente ganha pontos com isso”, explicou.

GANHO DE PESO GRADUAL E CONTROLADO

A nutricionista ressaltou que o ganho de peso de Estêvão foi gradual e controlado, com um pequeno aumento no percentual de gordura e ganho de massa muscular. Ela enfatizou que o processo não foi forçado, mas sim uma conquista gradual, com o jogador entendendo a importância de uma boa alimentação para seu desempenho em campo.

“Acho que tudo o que a gente colocou o Estêvão gostou. Antes, ele era muito de arroz, feijão, farofa e carne, mas frutas ele começou a consumir, brócolis é meio difícil (risos)… Mas as folhas verdes escuras ele começou a comer um pouco mais, porque tem a ver com alguns detalhes que estou trabalhando no metabolismo dele”, detalhou a profissional. “Eu ensino que é muito importante. Então, ele acabou pegando um pouquinho de tudo. Basicamente foi isso, verduras e legumes, era o que ele não consumia e está aprendendo a comer agora”, concluiu.

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